Бедность и аскетичность: в чем отличие?

Восприятие человека бедным или не бедным со стороны самого себя и окружающих может быть различным. В бедности нет ничего хорошего, когда это влечет определенные проблемы и лишения. Скромность, экономность, жизнь по средствам и аскетизм – другая сторона медали, при которой можно жить достаточно счастливо.

Издержками бедности считаются:

  • дешевые некачественные и не полезные продукты с большим сроком хранения;
  • плохая одежда;
  • выпрашивание у государства различных льгот, пособий и субсидий, что по энергозатратам сопоставимо с поисками альтернативных источников доходов, но не реализуется в силу неосведомленности либо отсутствия способностей к продуктивному труду;
  • подсчет каждой копейки, что присуще далеко не всем людям с низким достатком, ведь среди них встречаются более или менее разумные и рассудительные.

Борьба с бедностью предполагает увеличение дохода либо жизнь по средствам, что некоторым вполне удается. Ведь увеличение доходов влечет за собой потерю свободы и более уплотненный график жизни, это далеко не всех устраивает.

Есть категория людей, живущих достаточно скромно и при этом счастливо. В чем причина?

Продукты и запасы. Консервы, макароны, дешевая колбаса – удел бедных. Мед, сухофрукты, разнообразные крупы, травяные сборы – выбор аскетичного человека.

Гремучая смесь одежды «из старого сундука», «с чужого плеча» и из секонд-хенда. Противоположность – бережно хранимая и тщательно выбранная немногочисленная одежда из натуральных тканей, только все самое необходимое.

Домашний интерьер: ветхая мебель, старый ремонт, куча всего сломанного, неработающего хлама на черный день, которым завалена квартира. Противоположность – минимализм, лишь необходимая мебель и посуда, квартира скромная, но аккуратная, в которой все исправно.

Как правило, аскетический стиль жизни напрямую связан с мировоззрением человека, его интеллектуально-духовными занятиями и образом жизни, что является приоритетом и вносит порядок и дисциплину. Занятие ремеслами, народным промыслом – сопутствующее явление. Высший пилотаж – дауншифтинг и экопоселения.

Бедности зачастую сопутствуют узость интересов, примитивное времяпровождение у телевизора либо в аналогичной компании со спиртными напитками, сигаретами и едой, на что по удивительному стечению обстоятельств деньги находятся с завидным постоянством. Наверное, это те средства, которые не потрачены на приличные обои либо новый смеситель в ванной. Вот она, пожалуй, и разгадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.